
Il faut l’essayer pour le croire !
Boire du bouillon d’os procure une sensation de bien-être, de nutrition de l’esprit bien plus intense que la quasi totalité des aliments.
Tout ce qu’il faut savoir sur le bouillon d’os
Une boisson apaisante, consolante et reparatrice pour le corps et l’esprit.
Si tu t’intéresses à l’alimentation saine, tu as sûrement déjà entendu parler du bouillon d’os.
Mais qu’est-ce que c’est exactement ?
Comme son nom l’indique, c’est une boisson obtenue en faisant mijoter des os d’animaux (bœuf, volaille, poisson…) pendant plusieurs heures, parfois jusqu’à une vaingtaine d’heures. Cette cuisson longue et à feu doux permet d’extraire un maximum de nutriments, notamment du collagène, des acides aminés, des minéraux et d’autres composés bioactifs essentiels à la santé.
Le résultat ? Une boisson à la fois réconfortante et ultra-bénéfique pour le corps.
Mais ce n’est pas tout ! Pour nous, un bon bouillon d’os ne se limite pas aux os : on y ajoute aussi des légumes et des herbes aromatiques.
Pourquoi ajoute-t-on des légumes dans le bouillon ?
Un goût plus riche et savoureux – C’est avant tout pour obtenir ce gout si unique. Les légumes apportent des arômes naturels qui rendent le bouillon plus agréable à boire et à utiliser en cuisine.
- Un complément en vitamines et minéraux – Les légumes comme les carottes, le céleri et l’oignon libèrent des vitamines (A, C, K) et des minéraux (potassium, magnésium) qui enrichissent le bouillon et lui donnent un meilleur équilibre nutritionnel.
- Des bienfaits digestifs supplémentaires – Certains légumes et herbes
(ail, gingembre, thym) possèdent des propriétés anti-inflammatoires et digestives, idéales pour un bouillon aux vertus renforcées. - Un apport en fibres solubles – Même si elles ne restent pas dans le bouillon après filtration, les fibres libèrent des composés bénéfiques qui nourrissent les bonnes bactéries intestinales.
Ainsi, les légumes ne sont pas juste là pour le goût : ils transforment le bouillon en un véritable élixir nutritif !
Facile à dire; « Bon pour la santé »
Mais pourquoi ?
Pour aller plus loin et comprendre les vertues de ce produit, il faut s’intéresser aux mécanismes et réactions qui s’opèrent à l’échelle micro:
Comment l’intégrer facilement à son alimentation ?
Ce qui a rendu le Bouillon d’os si populaire à travers les cultures et au file des decennies, c’est sa polyvalence. Avec très peu de calories et une concentration importante de minéraux, il peut s’ajouter à presque n’importe quelle régime, offrant ainsi un large pannel d’emplois.
Voici quelques idées d’utilisations mais n’oubliez pas; votre imagination est la seule limite!
À boire seul : Comme une boisson chaude. Un excellent compagnon pour jeuner, apportant à la fois l’hydratation et les nutriments nécessaires.
Dans les soupes et potages : Pour enrichir les recettes en saveur et en nutriments.
Dans les sauces et plats mijotés : Pour donner plus de profondeur aux plats.
En base de cuisson : À la place de l’eau pour cuire du riz, des pâtes ou des légumes.